Peut-on prendre soin de sa santé en mangeant indien ? Existe-t-il des plats spécifiques indiens aux vertus thérapeutiques ? Au-delà de ses saveurs irrésistibles, la gastronomie indienne est très souvent associée à la santé. L’un des pays les plus peuplés au monde proposerait des recettes culinaires pouvant être appliquées dans une cure. L’Inde offre une cuisine riche avec des plats pourvus de légumes et d’épices en grande quantité. Découvrez les bienfaits des plats indiens pour la santé.
La cuisine ayurvédique
Ces dernières années la cote de popularité de l’ayurveda, une médecine traditionnelle indienne, n’a cessé de monter en puissance. La cuisine indienne est particulièrement bénéfique pour les personnes en quête d’un équilibre à la fois émotionnel et physique. Prendre soin de son corps et de son âme implique de manger des plats comme ceux proposés sur le site restaurant-indianpalace.fr, proposant des spécialités de la cuisine ayurvédique.
Les différents ingrédients d’un met ayurvédique sont ainsi choisis pour jouer un rôle bien précis, en fonction de l’objectif à atteindre. La coriandre, le cumin, les décoctions de fenouil, etc. seront privilégiés pour éliminer les toxines et l’excès de graisse. Ces différents ingrédients, en particulier le cumin connu pour donner un sentiment de satiété, permettront au sujet de maigrir sainement.
D’autre part, l’ayurvéda recommande de manger ses mets chauds, à la limite tièdes. Il ne faut cependant pas les manger froids. La cuisine ayurvédique fait ainsi partie des solutions que l’on conseille d’adopter pour passer la saison hivernale. Pour équilibrer vâta (vent), une des trois énergies vitales ayurvédiques (les doshas), cette cuisine demande de manger cuit, y compris les fruits, au cours de la première moitié de l’hiver. Dans la deuxième partie de cette saison, l’ayurvéda recommande d’épicer ses repas cuits pour équilibrer le kâpha.

L’ayurvéda pour manger moins de viande
Il est avéré que la consommation excessive de viande engendre des problèmes de santé comme l’obésité, le développement des cancers, l’accumulation des toxines, les troubles cardio-vasculaires, etc. La cuisine ayurvédique est une solution conseillée pour réduire sa consommation de viande, et ainsi préserver sa santé. Elle profite essentiellement des vertus thérapeutiques des épices et des légumes pour vous maintenir en bon état.
Retenez que dans cette tradition culinaire, les épices jouent un rôle important. Il leur est reconnu des vertus médicinales, et particulièrement leur capacité à limiter les apports en sucre, en sel et en gras. Chaque épice de la cuisine ayurvédique possède une énergie favorable à l’équilibre des doshas. Les épices les plus utilisées dans les plats ayurvédiques sont :
- l’asa-foetida,
- le curcuma,
- le cumin,
- la cannelle,
- le cardamome,
- l’eau de rose,
- la coriandre.
La valeur nutritionnelle des légumes est également exploitée dans cette cuisine. Les fruits et légumes ont surtout une grande capacité d’hydratation qui profite à l’organisme. Ils ont également un effet satiétogène, dû à leur richesse en fibre. Un curry de légume avec du beurre clarifié pour avoir moins de gras est un plat intéressant pour une personne sous régime.
La cuisine indienne tient également à l’équilibre des repas. Cette tradition vous garantit une alimentation saine et équilibrée. Elle intègre dans ses recettes tous les ingrédients, notamment les légumineuses, les céréales, les fruits, les produits laitiers, etc. Pour révolutionner et équilibrer votre petit-déjeuner, il n’y a rien de mieux qu’un porridge ayurvédique. Ce met est un cumul de 6 saveurs indiennes, il est à déguster pour bien entamer sa journée.